当前位置: 网站首页 -> 通知公告 -> 正文

关于做好春节、寒假期间安全稳定工作的通知

发布日期:2017-01-05 浏览量:

2017年春节、寒假将至,为进一步加强学校安全稳定工作,确保广大师生员工度过一个平安祥和的假期,根据《山东省教育厅办公室关于做好2017年元旦春节寒假期间有关工作通知》(鲁教厅办字〔201656号)等上级有关文件精神,结合我校实际,现将春节、寒假期间有关工作通知如下:

一、提高思想认识,严密部署安全稳定工作

各单位要认真落实学校第八次党代会精神,增强责任感和使命感,深刻认识做好安全稳定工作对于建设孔子家乡一流大学的重要性,结合“两学一做”学习教育要求,全面落实安全稳定工作责任制,加强组织领导,精心研究,严密部署,明确责任,努力做到全覆盖、零容忍、严执法、重实效,确保校园安全稳定。

二、牢固树立安全观念,坚持四个工作原则

牢固树立“安全第一、预防为主”的观念,坚持党政同责、一岗双责、失职追责;坚持一把手亲自抓、分管领导直接抓、部门单位具体抓、师生员工自觉抓;坚持谁主管、谁负责,谁使用,谁负责;坚持管业务必须管安全,管行业必须管安全,管生产经营必须管安全

三、加强安全教育,提高师生安全防范意识

(一)各单位要在寒假放假前充分利用各种形式对广大师生员工进行一次以防火、防盗、防抢劫、防诈骗(含网络诈骗)、防食物中毒、防意外伤害、防网络谣言、防暴恐和反邪教、反传销等为主要内容的专题安全教育,切实提高广大师生员工的安全防范意识和防灾避险自救能力。

(二)要教育师生注意交通安全,出行时一定要乘坐正规营运车辆,严禁酒后或疲劳驾车。提倡教职工教学区内尽量少开车或不开车,提醒教职工外出注意天气变化,做好相关安全防护措施。

(三)要针对学生利用假期打工、求职和参加社会实践的情况,重点强化对学生的防诈骗教育,教育学生要通过正规渠道,注意甄别各类信息,防止上当受骗。

(四)要教育广大师生员工爱护环境,提倡不燃放或少燃放烟花爆竹。如有燃放,请在规定时间到指定地点,严禁在楼道、阳台上燃放烟花爆竹,以免构成火灾隐患和意外伤害。校园内居住的老人和儿童较多,提倡尊老爱幼、相互体谅,不要影响他人休息,共同营造安全、文明的居住环境。

四、全面排查隐患,有效防范各种安全事故

(一)各单位要在放假前认真组织开展一次安全隐患大检查,深挖细查安全工作方面的漏洞和隐患,立查立改,立行立改,并做好检查记录。要根据各自实际对本单位防火、防盗、防诈骗工作和用电、用火、用水、用气、安全生产、危险化学品和化学药品储存使用、重要设备的保护和安全使用等进行一次全面的安全检查,对于不符合消防要求的封闭楼门、占用逃生疏散通道的现象要坚决纠正。

(二)认真排查存在的各类矛盾纠纷,并及时予以化解;认真排查存在的其他管理薄弱环节和安全隐患。对检查中发现的问题,要建立台账,能够整改的要立即整改,一时难以整改的要要采取切实有效的防范措施,并及时上报学校,严防各类安全事故的发生。

五、严格落实安全管理措施,确保校园安全稳定

(一)保卫部门要加强门卫值守,严格对外来人员的查证和对携物出校人员的查验;加强校园巡逻,特别要加强夜间和事故易发地段的巡逻,尤其要做好对重点要害部位的保护工作;做好接、处警服务,及时发现和妥善处置各类治安和刑事案件;加强校内交通安全管理工作,防止校园交通事故发生;加强消防安全检查和消防设施的维护工作,加大检查和监督力度;对各类大型活动严格审批,落实安全责任制和防范措施。

(二)学团、研究生处、留学生管理等部门和各院系要加强学生的教育管理工作, 尤其要做好假期留校学生的教育管理,安排好留校学生的学习和生活,防止发生意外事故;要加强对学生宿舍的管理,严格落实安全责任制,严禁学生使用违章电器、乱拉乱扯电线等违章行为;要对学生的心理、身体健康、特困生、恋爱危机等情况密切关注,把可能滋生问题的隐患消灭在萌芽状态。

(三)教务部门要严格非正常教学活动使用教室审批和管理工作。禁止违规组织办理各种辅导班或出租教学场地给辅导机构。

(四)后勤部门要做好对水、电、暖、气、电梯、校舍等设施的管理维护工作,对校园内的地下管网进行全面检查,杜绝安全隐患。要对校内房屋出租进行全面摸底,严格租房登记备案制度,加强房屋管理,消除安全隐患。要做好校内食堂的饮食卫生工作,坚决防止食物中毒事件发生。要根据冬季特点,切实做好防风雪雨等恶劣天气的应急处置工作,落实好有关防范措施。

(五)校医院要根据目前的季节、环境特点,做好卫生防疫工作,加强对冬季疫情的监测。

(六)基建后勤部门要严格校内各种施工工程的安全管理工作,加强对施工人员的教育和管理,各类施工必须要有醒目提示,夜间必须有警示灯,切实防止发生意外伤害事件。

(七)后勤产业等部门要全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施,进一步提高安全生产保障水平,杜绝意外事故发生。

(八)其他单位也要落实好各类安全防范措施,要根据职责范围制定有关突发事件的应急预案,确保发生意外事故时能及时妥善处置。

六、认真做好假期值班和信息报告工作

各单位要安排好寒假期间的值班工作,落实岗位责任制,严格执行专人值班和领导带班制度,坚决杜绝空岗、漏岗,增强值班力量,随时掌握安全动态,确保有足够的力量应对各类突发事件。对突发事件和异常情况要及时有效处理,并按规定及时上报,不得隐瞒、不报、误报、漏报或迟报。

党委(学校)办公室值班电话: 0537-4455697 4455669

日照校区管理办公室值班电话:0633-3980088

保卫处报警服务电话:445311063110 445623366233

日照校区后勤保卫办公室报警服务电话:3980110