曲阜师范大学开展春季学期消防安全培训演练活动

发布日期:2024-04-03 浏览量:

为进一步提高师生消防安全意识,增强抵御突发火灾事故的能力,4月2日,学校联合曲阜消防救援大队、曲阜市人民医院共同举办春季学期消防演练活动。学校党委常委、副校长纪洪涛,曲阜市消防救援大队教导员刘超出席活动,学校安全工作委员会成员单位负责同志 、师生代表,宿舍、餐厅等一线工作人员共600余人参加了此次活动。

纪洪涛指出,此次培训演练旨在提升广大师生的消防安全意识,做到人人重视消防,人人支持消防,人人宣传消防,形成良好的消防安全氛围;通过演练、轮训让全体师生学习和掌握基本的火灾逃生和自救、互救技能增强广大师生和安全工作人员的团队协作精神,在危急情况下,能够相互帮助、协作配合,形成合力,共同战胜火灾威胁。希望各单位以此次消防疏散演练为契机,牢固树立安全发展理念,严格落实消防安全责任,以扎实有效的行动,全面落实消防安全工作。

消防演练共分为消防安全知识培训、应急疏散演练、灭火实操三个部分。消防救援大队官兵向师生详细讲解灭火器使用方法及注意事项,随后在图书馆、报告厅、学生宿舍实地开展疏散演练。随着火情警报响起,工作人员立即启动应急机制,组织人员从各个安全通道疏散。学校保卫处工作人员、校医院医护人员和消防官兵相继进入演练现场进行灭火疏散、救援等活动。最后,师生代表在保卫处的指导下亲身体验灭火器的实际操作。整个演练过程配合默契,火灾现场师生疏散撤离路线清晰,组织有条不紊,达到了预期效果。

此次演练活动贴近“实战”,师生体验深刻,安全认识进一步深化,防灾救灾能力得到进一步提升。在未来工作中,学校将拓宽教育渠道,联合属地开展规范化消防安全教育,提升广大师生自救逃生能力,为学校高质量发展保驾护航。