曲阜师大举办2024年春季消防安全教育暨疏散、灭火实战演练活动

发布日期:2024-04-10 浏览量:

4月10日下午,曲阜师范大学在日照校区图书馆举办2024年春季消防安全教育暨疏散、灭火实战演练活动,学校党委常委、副校长纪洪涛,日照市消防救援支队高级工程师陈长红,应急演练小组领导,各学院副书记、辅导员、消防安全联络员、学生代表,图书馆全体干部职工,明德物业工作人员,消防志愿者等共400余人参加了本次活动。活动共分为消防安全知识讲座,火场逃生实战演练,灭火实战演练三个部分。

纪洪涛在讲话中指出,希望通过本次活动,进一步提升我校广大师生消防安全意识,增强消防自救能力,完善消防工作预案,增强团结协作精神,牢固树立起安全发展观,强化措施,扎实工作,落实责任,切实维护好师生员工的生命财产安全和校园稳定,为学校高质量发展保驾护航。

陈长红为师生做消防安全知识讲座,通过详实的火灾案例,讲述了如何预防火灾,如何扑灭初发火情,如何报警求助,如何逃生自救等消防安全知识。

消防安全知识讲座结束后,现场模拟图书馆报告厅主席台位置发生火情,并向师生们现场演练了如何启动火灾扑救程序灭火。随着消防广播疏散警报的发出,学术报告厅内所有人员在值班疏散引导员的引导下,迅速、安全、有序疏散到图书馆楼外。接到119报警电话后,消防特勤中队消防车迅速出警,到达火灾现场后,消防员立即展开消防水带出水灭火。

本次消防安全教育和实战演练活动,得到日照市消防救援支队大力支持,广大师生员工积极参与,活动开展井然有序,教育、演练效果明显。