曲阜师范大学(日照校区)举办消防“安全大讲堂”和疏散逃生暨灭火实战演练

发布日期:2023-06-12 浏览量:

为学习习近平总书记关于安全生产重要论述和省委、省政府工作要求,巩固提升学校安全专项整治三年行动成果,推动各二级单位树牢安全发展理念,着力提升师生安全意识和安全素质,促进学校安全水平稳步提升、安全形势持续向好,有效防范和遏制重特大事故发生,坚决守住校园安全底线, 202369日下午,学校特邀日照市消防救援支队高级工程师陈长红在图书馆学术报告厅为日照校区师生举办“安全大讲堂”专题消防安全讲座。400余位师生参加了本次消防安全知识培训及演练活动。

陈长红同志在“安全大讲堂”中为师生详细讲述了火灾的种类、危害,如何扑灭初发火情,如何正确报火警,如何正确使用灭火器材,如何正确进行火场逃生等方面的消防安全知识,并特别针对高校校园人员点状集中的实际情况,强调了爱护消防器材、保持消防疏散通道畅通的重要性。

讲座结束后,随着学术报告厅内火灾警报的响起,在消防广播的指挥下,会场中的人员按照疏散要求,安全有序地向图书馆外疏散。随后,参加培训及演练的师生来到西操场进行灭火实战演练,在消防队员的指导下,师生们分别使用干粉灭火器和消防水带扑灭了熊熊烈火。下午5:00时,演练活动圆满结束。

本次消防安全知识培训及演练活动是2023年“安全生产月”活动的重要组成部分,与6月份以来开展的校园安全知识宣传、消防疏散通道清理等活动有效维护了我校校园安全,为师生营造了安全、有序的学习、工作环境。