当前位置: 网站首页 -> 通知公告 -> 正文

曲阜师范大学关于组织开展 2024 年国家安全主题宣传教育活动的通知

发布日期:2024-02-23 浏览量:

各学院:

2024 年是习近平总书记提出总体国家安全观十周年,4月15日将迎来第九个全民国家安全教育日。为深入贯彻落实总体国家安全观,推动国家安全宣传教育工作深入开展,增强广大师生国家安全意识和素质,根据省教育厅相关文件要求,决定在我校组织开展 2024 年国家安全主题宣传教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

即日起至 5 月 31 日,其中 4 月 15日至 21日为全省全民国家安全教育主题宣传周。

今年的活动主题是“总体国家安全观·创新引领十周”。

( 一)开展 “ 国家安全教育进校园”活动。

各学院要以学习宣传贯彻总体国家安全观为主题,以提高师生安全防范意识和能力为导向,通过组织主题讲座、知识竞赛、演讲比赛、应急演练、文艺演出、主题班会等形式,持续推动国家安全教育进校园、进教材、进头脑,引导广大师生以实际行动维护国家安全。鼓励支持学生积极参加大学生国家安全宣讲比赛、积极组织 “ 同上一堂课”等特色教育活动。(负责单位:学生工作处、研究生处、各学院)

(二)积极参加国家安全主题竞赛评选活动。

由学生工作处、研究生处组织好学生线上答题,各学院要高度重视,积极推动线上答题活动,力争全员参与。(负责单位:学生工作处、研究生处、各学院)

(三)开展国家安全教育优质课征集评选。

由教务处牵头联合保卫处开展国家安全教育优质课征集评选初评活动(附件 2),各学院至少报送两件参赛作品参与学校初选,学校将择优推荐至省教育厅,参加全省作品评选。(负责单位:教务处、各学院)

( 一)强化组织领导。

开展国家安全宣传教育是学校的重要政治责任,是贯彻落实总体国家安全观的具体举措。各学院要高度重视,以此次活动为契机,扎实推进国家安全宣传教育工作,认真安排部署,广泛发动广大师生积极参加,确保宣传教育工作取得实效。

( 二)加大宣传力度。

各学院要充分利用传统媒体和“三微一端”等新媒体平台,加大宣传力度,扩大覆盖面,深入推进国家安全意识入脑入心,全方位多渠道营造国家安全宣传教育的浓厚氛围。

(三)突出教育特色。

各学院要创新方式手段,拓宽活动渠道,激发媒体融合活力,加大对学生群体覆盖力度,增强宣传教育的针对性、时效性。宣传内容要与中央精神充分契合、高度一致,严守政治纪律,确保方向不跑偏。

(四)及时总结经验。

各学院要认真总结、推介宣传教育活动中的典型事例、经验做法,以点带面,发挥示范带动作用,并于4月20日前将活动总结以邮件方式报送学校安全管理委员会办公室。

联系人:邓明磊 联系电话:4453128 邮箱:ssyq123@126.com。

学校安全工作委员会办公室

2024年2月23日