我校举行2016年“消防安全活动月”暨消防实战演练活动

发布日期:2016-11-11 浏览量:

为切实提高广大师生员工防控火灾的意识和能力,有效预防和减少火灾事故的发生,同时迎接全国第26个“119消防日”的到来,11月9日下午,我校举行2016年“消防安全活动月”开幕式暨消防实战演练活动。

副校长马东骅、曲阜市公安消防大队大队长张良、西关派出所指导员柴鹤翔出席了开幕式。曲阜市公安消防大队官兵、西关派出所民警,学校有关单位负责人、各单位消防安全责任人、管理人,学校部分教工代表、学生宿舍管理工作人员、校内各食堂工作人员,以及2016级部分新生代表等参加了演练活动。保卫处处长左兴才主持了开幕式。

马东骅代表学校致辞,向长期以来对我校消防安全工作给予关心和支持的属地消防部门表示衷心感谢。马东骅指出,消防安全事关师生的生命财产安全,事关学校改革发展稳定大局;在第26个全国“119消防安全宣传日”到来之际,举办本次消防实战演练意义重大。马东骅希望各单位以此为契机,切实增强政治意识、忧患意识和责任意识,加强消防宣传,做好消防管理,全面落实消防安全工作,切实维护好师生员工的生命财产安全和校园稳定,为建设平安校园做出更大的贡献。

消防演练活动由消防车车操表演、灭火器使用讲解和灭火演练三部分组成。首先进行消防车车操表演,消防官兵听到警铃后身迅速下车,从器材箱拿出消防水枪和水带,打水带、接水口、连水枪,快速喷射水柱。随后,曲阜市消防大队参谋张甲坤向师生详细地讲解灭火器使用方法及注意事项。最后消防演练实战环节,师生代表齐上阵,在专业人员的指导下,亲身体验灭火器的实际操作。

本次消防演练演习活动的举行,有助于广大师生进一步强化消防意识、提升消防应变能力和技能,提高避险自救能力,对建设平安曲园起到积极的促进作用。