创新安全教育形式,建设更高水平的平安校园 ----曲阜师范大学“消防宣传月”活动丰富多彩

发布日期:2016-12-11 浏览量:

为迎接全国第26个“119消防宣传日”的到来,扎实做好2016年“消防宣传月”活动,曲阜师范大学保卫处结合学校实际,联合学生工作处、团委和曲阜市公安消防大队等部门创新性的开展了消防实战演练活动、首届校园安全知识大赛、“排查校园隐患,共建平安曲园”大赛、首届“曲阜师范大学平安曲园诗歌朗诵大赛”等系列活动,使我校安全教育更加贴近生活,贴近实际,扩大了受教育面,形成了特色鲜明的安全教育模式,提高了宣传教育效果。

11月5日上午,保卫处联合校团委举办了首届校园安全知识竞赛在综合楼教室进行。本次校园安全知识竞赛600余人参加了考试。本次竞赛共有11人获得了满分,26人获得99分。经评选,程凯敏等11名同学获得特等奖,崔倩等26名同学获得一等奖,李欣等22名同学获得二等奖,高霞等49名同学获得三等奖。姜沛宏等53名同学获得优秀奖。

11月9日下午,曲阜师范大学举办2016年“消防宣传月”开幕式暨消防实战演练活动。副校长马东骅、曲阜市公安消防大队大队长张良、西关派出所指导员柴鹤翔出席了开幕式。曲阜市公安消防大队官兵、西关派出所民警,学校有关单位负责人、各单位消防安全责任人、管理人,学校部分教工代表、学生宿舍管理工作人员、校内各食堂工作人员,以及2016级部分新生代表等参加了演练活动。保卫处处长左兴才主持了开幕式,马东骅代表学校致辞。消防演练活动由消防车车操表演、灭火器使用讲解和灭火演练三部分组成。

11月16日,保卫处和曲阜市公安消防大队共同主办的“消防宣传月”特色活动之“排查校园隐患,共建平安曲园”总决赛于综合楼505圆满结束。共评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖4名。初赛时,各参赛人员首先学习了消防知识,然后深入实地进行了安全隐患的排查。复赛时各位参赛人员对安全隐患的排查进行了总结,对手机拍到的安全隐患内容通过PPT进行了说明。对火灾预防、灭火器的使用方法、交通安全、食品安全、校舍安全、实验室安全等问题进行了讲解。同时也对校园安全隐患提出了建议,使得整个比赛内容非常丰富。

12月7日下午,由保卫处、学生工作处主办,大学生校园安全管理委员会、学生公寓自律委员会、学生伙食管理委员会承办的首届“曲阜师范大学平安曲园诗歌朗诵大赛”决赛于综合楼505教室圆满结束。比赛共评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖3名。在初赛环节,参赛选手围绕主题“平安曲园,平安赞歌”等创作朗诵作品,选取9篇优秀作品以小组形式进入决赛。在决赛中,各参赛组使用PPT展示和背景音乐,队员们密切配合,注重艺术展示,精神抖擞、声音洪亮、声情并茂的上演了一曲曲慷概激昂的平安赞歌,充分展示了曲园学子的精神风貌和崭新风采。

曲阜师范大学2016年“消防宣传月” 从首届校园安全知识大赛开启,再到消防实战演练活动、 “排查校园隐患、共建平安曲园”大赛,理论联系实际,夯实基础 、强化实践、突出实战,首届“曲阜师范大学平安曲园诗歌朗诵大赛”则是对“消防宣传月”活动的主题升华和工作的最好总结,内容丰富多彩、形式活泼新颖、教育效果良好,体现三大特点:

一是夯实基础,普及校园安全知识。首届校园安全知识竞赛推荐的600余人参加了考试,共有11人获得了满分,26人获得99分。“排查校园隐患,共建平安曲园”大赛让学生“发现问题,分析问题,解决问题”,普及消防知识,排除安全隐患。

二是理论实践相结合。在119消防演练实战活动中,师生代表齐上阵,在专业人员的指导下,亲身体验灭火器的实际操作并实施灭火实践。“排查校园隐患,共建平安曲园”大赛让学生学习消防知识,带着问题实地去排查安全隐患,不仅锻炼了参赛者的学以致用能力,而且强化了他们的安全防范意识和自救能力。

三是创新形式,寓教于乐。首届“曲阜师范大学平安曲园诗歌朗诵大赛”通过诗歌朗诵的形式加强对广大学生的安全教育,增强当代大学生的责任感和使命感,唱响了平安歌,传播了正能量,为创建平安曲园塑造了良好的氛围。