新生安全教育月之二 物理工程学院新生入学安全教育

发布日期:2020-09-21 浏览量:

921日晚,我院开展新生开学第一课主题班会安全教育。同时让班级班助,优秀师兄师姐师兄师姐结合自己的经历,给学生开展了更为细致的防诈骗,防盗窃方法,具体内容如下。

一:诈骗

诈骗,是指以非法占有为目的、用虚构事实或者隐瞒真相方法骗取公私财物的行为。诈骗分子利用大学生单纯、善良及某些学生贪小便宜的心态在各高校行骗,给在校大学生造成了财产损失和心理伤害。现就片子常用的几种行骗手段进行介绍,希望广大同学提高警惕,切勿上当受骗。

诈骗主要手段:

1假冒大学生或者亲朋好友,骗取银行卡或让学生转钱。

2投其所好,引诱上钩。例如诈骗分子利用被害人着急等心理状态,应其所急而骗取财物。

3 真实身份,虚假合同。一些骗子利用高校学生经验少、法律意识差、急于赚钱补贴生活的心理,常以公司的名义、真实的身份让学生为其推销产品,事后却不兑现诺言和酬金。

4 以次充好,恶意行骗。一些骗子冒充学生会干部、高年级同学到宿舍推销复读机、电话卡等产品,声称优惠,并要求先交订金,最后能退钱等形式进行诈骗。

如何预防诈骗:

1提高防范意识,学会自我保护。学生要积极参加学校组织的法制与安全防范教育活动,多知道、多了解、多掌握一些防范知识,对自己百利而无一害。

2在日常生活中,要做到不贪图便宜、不谋取私利;在助人为乐、奉献爱心的同时,要提高警惕性,不能轻信花言巧语。不要把自己的家庭住址等情况随便告诉陌生人,发现可疑的人要及时报告;上当受骗后要及时报案、大胆揭发。

3交友要谨慎,避免以感情代替理智。对于熟人或者朋友介绍的人,要学会听其言,察其色,辨其行。不能言听计从、受其摆布利用。

4:同学之间要相互沟通、互相帮助 有些同学习惯把自己的个人交往看作是个人隐私,一旦上当受骗后,无法查处。有些交往关系,可以在适当的范围内适当透漏或公开,这也是安全的需要。

二:盗窃

几种盗窃的常见方式

1顺手牵羊,趁主人不备将晾晒在走廊阳台处的衣物盗走,趁宿舍没人,顺手盗走手机、钱包、计算机、手表等物品。

2趁虚而入,主人不在,房门不锁,窃贼入室盗窃。盗走手机、钱包、计算机、手表等贵重物品。

3撬门扭锁、翻窗入室、暴力破门,学校宿舍内发生概率较低

如何预防盗窃

1:加强安全防范意识,积极参加学校组织的法制与安全防范教育活动。

2:养成外出、串门时随手锁门的好习惯。

3:笔记本电脑、手机等小物品不用时及时收好。

4:现金不用时应存入银行,银行卡密码不要用生日或者简单的数字,不要与身份证证件放一起。

5:不要用自己的书包占座,在自习室、图书馆、食堂等公共场所,不要将自己所携带的贵重物品离开自己的视线,如果有人与你说话或者采用其他方式引开你的视线,你应该首先注意自己的物品

6:外出购物、乘坐公共汽车时,应将包背在前面,手机等小件贵重物品放在不易被扒窃到的地方。(来源:物理工程学院)