当前位置: 网站首页 -> 规章制度 -> 正文

执勤文明用语

发布日期:2007-06-23 浏览量:

一、人员或车辆出入需要验证时:

1、“老师,请留步”2、“同学,请出示您的胸卡”3、“同志,没有证件不能进入学校(办公楼)”4、“同志,根据学校有关规定,摩托车不准进入学校,请您谅解”5、“同志,请您下车”6、“司机同志,请您停车换证”7:“同志,请停车,这是制度,请您协助我们做好工作”8、“对不起,请您不要误会,这是学校规定”9、“谢谢,您请进”10、“谢谢您,再见”

二、师生员工打招呼时:

“您早”“您好”“节日好”“新年好”“春节好”“请进”“再见”“您慢走”等。

三、外来人员找人时:

1、“同志,您找谁?”2、“同志(大爷、大娘、大叔、师傅、小朋友等),您有什么事?”3 、“请稍等,我给您联系一下。”4、“请您办理登记手续。” 5、“对不起,我们有规定,执勤中不能代转(存看)物品,请您另想办法好吗?”6、“对不起,我们有规定,执勤时不能离开岗位,请您找别人好吗?”7、“对不起,我不太清楚,请您问一下别人好吗?”8、“不客气”“没关系”“这是我们应该做的”

四、当遇到本校师生没带证件时:

1、“同志,请您下次别忘记带证件。”2、“同志,我们都应自觉遵守门卫制度 ” 3、“同志 ,请您以后注意。”

五、执勤人员接电话或有人借用电话时:

1、“您贵姓?”2、“您怎么称呼?”3、“您好”4、“请稍等,我给您找去。”5、“电话就在那里,您请用。”6、“对不起,这是内部电话,不是外线。”

六、遇到有人说话不文明、耍态度、发脾气时:

1、“同志,请您说话文明点。”2、“同志,请您注意礼貌。”3、“请您不必生气。”4、“请您有话慢慢讲,不要着急。”

七、遇到有人携带物品出门产生怀疑时:

1、“同志,请留步,您的提包里装的什么,能打开看看吗?”2 、“对不起,耽误了您的时间。”3、“谢谢您协助我们工作。”4、“按照学校的规定,这些东西不能带到学校,请您跟我到公安处去一下。”

八、遇到人员在学校(办公室)门口无理取闹时:

1、“请您不要这样,先消消气,有事好商量。”2、“这件事我不清楚,请您到有关部门询问。”3、“请同志们(大家)不要进学校(办公室)里来,到门外等待。”4、“请大家协助我们搞好门口秩序。”5、“请大家不要影响教学秩序。”6、“请大家一定要按照上级规定和法律办事。”

九、发现可疑(自行车、助动车)车辆盘查时:

1、“同志,请您下车”2、“同志,请您拿出您的车钥匙”3、“同志,我看看您的车,好吗?”4、“这辆车可能有问题,请您跟我到公安处去一下”

可疑车辆:七八成新以上或男骑女车,且锁孔无钥匙……