平安曲园

惊呆 | 火灾时,这道门竟关乎生死!!

信息来源: 本站原创 发布日期: 2019-05-31浏览次数:

你是否经常在商场、办公楼

看到这扇门?

这扇门是防火门,

必须保持常闭状态!

如果打开了,会发生什么?

一起来了解!

建筑物防火分隔的作用

建筑物防火分隔措施,是将一定的空间单元给划分出来。在发生火灾的情况下,能够在一定的时间内阻挡火势向另一地区的蔓延。它不但可以在发生火灾的时候起到有效控制火势的作用, 而且还能够在最大程度上降低火势对人们的生命和财产的威胁, 挽救巨大的损失, 利于人员的安全疏散, 为消防的救助提供了重要的条件和安全的通道。

防火分隔的分类

按照发生火灾时向上和向下蔓延的实际情况,可将防火分隔分为水平防火和垂直防火两类

1.水平防火分隔

利用防火门、 防火卷帘、 防火墙等对楼层进行区域划分, 有效阻隔火灾在多层或高层筑物每个楼层间的蔓延,保护建筑内人们的生命和财产安全。

商场中常见的水平防火分隔——防火卷帘门

2.垂直防火分隔

上下楼层间采用具有防火性能的楼板或窗间墙, 可有效阻止火势在楼层间蔓延。 当发生火灾时,楼层中大多区域在短时间内并不会受到影响, 为人员疏散和消防人员的救助提供了良好通道。

防火分隔的不到位的几种情况

1.建筑地下与地上部分防火分隔设置不到位或者共用疏散楼梯间且未分隔的,必须用防火隔墙或者防火门将地下和地上部分完全分隔。

正确划分建筑内防火分隔区是预防群死群伤恶性建筑火灾的有效做法之一,建筑内部满足消防疏散要求的防火分隔单元越多,建筑的防火安全性能越好。

20001225日晚9时左右,河南洛阳东都商厦地下二层商场因装修工人违章电焊引起火灾,高温剧毒的烟气自下而上,入侵到商厦地上四层歌舞厅造成309人死亡。这起事故中,除了相关责任人失职没有通知群众撤离外,死亡人数特别巨大的一个主要原因即是整个东都商厦建筑内部防火分隔划分不正确,在首层没有设置防火分隔(垂直方向的防火分隔失败),造成了有毒烟气在大厦内肆意蔓延,而歌舞厅的防火门又未关严,因此造成重大人员伤亡。该事故也被作为典型案例收录在《消防安全责任制实施办法》释义与解读中。

住宅建筑的火灾危险性与其他使用功能的建筑有较大差别,住宅建筑与其他功能场所在同一空间时,需要在水平与垂直方向采取防火分隔措施。

经营场所与住宅区域混用,使用可燃材料分隔是小场所常见的消防安全隐患

3.防火隔墙、防火卷帘、防火门、防火窗等防火分隔设施损坏的,必须及时修复或者更换。

防火隔墙、防火卷帘、防火门、防火窗等消防设施,是设在防火分区间、疏散楼梯间、垂直竖井等具有一定耐火性的防火分隔物,除具有普通门、窗的作用外,更具有阻止火势蔓延和烟气扩散的作用,可在一定时间内阻止火势的蔓延,确保人员疏散,所以损坏要及时维修。

4.楼梯间、前室常闭式防火门常开的,必须立即关闭并保持常闭状态;防火门闭门器、顺序器损坏导致防火门不能自行关闭的,必须及时修复。

防火门按开启方式划分为常闭防火门常开防火门,常闭式防火门在平时呈关闭状态,有人员走动时,需要推动门开启;常开式防火门平时呈开启状态,发生火灾时自动关闭,起到隔烟阻火作用。

常开防火门一般安装在商场市场、宾馆饭店、学校的教学楼等人流量大的地方,平时常开方便通行,发生火灾后,防火门闭门器收到火灾自动报警系统反馈自动释放,闭门装置将门合上,达到隔离烟气的目的。

5.管道穿越墙体处的孔洞、缝隙,竖向管道井与房间、吊顶相连通的孔洞,楼层楼板的缝隙防火分隔不严密的,必须用防火材料填充或者封堵。

防火材料封堵管线孔洞,防止火灾发生时烟气扩散

一定要落实呀!

为有效防范化解重大消防安全风险,近期,应急管理部发布了《关于人员密集场所防范重大消防安全风险加强消防安全管理的通告》,要求对“九类消防安全突出风险”加强整治,“防火分隔不到位”是突出风险之一。

防火分隔不到位

2.建筑住宅与非住宅部分防火分隔设置不到位的,必须用防火隔墙或者防火门完全分隔。

延伸阅读

深度 | 近十年35群死群伤火灾亡677人,这些原因造成如此重大伤亡!

重磅 | 9类重点场所、9类突出风险!为期7个月的消防安全执法检查开始了!

干货 | 九类消防安全突出风险整治要求

来源:福建消防