首 页
工作动态
机构设置
通知公告
规章制度
安全教育
学生组织
常用下载
平安曲园
学校主页

曲阜师大举行2021年消防宣传月启动仪式暨消防实战演练

信息来源: 本站原创 发布日期: 2021-11-15浏览次数:

曲阜师大新闻中心讯(通讯员:王红霞 王春婷)为提高广大师生及在校员工防控火灾的意识和能力,有效预防和减少火灾事故的发生,11月12日下午,我校举行“落实消防责任,防范安全风险”消防宣传月启动仪式暨实战演练活动。党委常委、副校长李兆祥,党委常委、宣传部部长张隆海,曲阜市消防救援大队队长许富强、曲阜市消防救援大队教官刘亮,学校安全工作各专班负责人、各学院、各单位消防工作管理员、学院师生代表、宿舍、食堂工作人员等参加演练活动。仪式由保卫处处长颜卫东主持。

李兆祥向属地消防部门长期以来对学校安全工作的支持表示感谢。他表示,消防安全事关师生的生命财产安全,事关学校发展稳定大局,是学校安全工作的重要组成部分;希望各单位以此次活动为契机,不断加强责任意识,持续做好消防安全工作,用扎实的工作,有序的管理,稳定的环境,筑牢消防安全防线,为学校发展筑牢安全屏障。

此次演练活动内容包括灭火器使用、紧急疏散演练、实战灭火等环节。曲阜市消防大队教官刘亮向大家讲解了灭火器使用方法和扑灭初级火灾的技巧,师生们认真听取学习。虚拟火场火情发生时,工作人员发现火情立即启动应急机制,组织人员从安全通道疏散,人员按照既定撤离方向和路线撤离到区域,整个过程十分快速、有序、安全。最后灭火实战环节,师生代表在专业人员的指导下,在演练场亲身体验灭火器的实际操作。整个演练在紧张有序中顺利完成。

本次消防演练活动增强了师生的消防安全意识,对普及消防安全知识和提高师生自护自救能力起到积极促进作用。