首 页
工作动态
机构设置
通知公告
规章制度
安全教育
学生组织
常用下载
平安曲园
学校主页

曲阜师大举行2021级新生安全教育暨“反诈•金融知识进校园”活动

信息来源: 本站原创 发布日期: 2021-09-27浏览次数:

曲阜师大新闻中心讯(通讯员:张铭琪 李玉浩 钟嘉琪 摄影:吕纯 尹梦婕)   为加强校园安全管理,帮助大学生树立反诈意识、掌握反诈知识,创造和谐安全的校园环境,9月23日,曲阜师大在两校区分别举行2021级新生安全教育暨“反诈·金融知识进校园”活动。活动专门邀请了济宁市金融消费权益保护协会、中国建设银行济宁分行、济宁市打击治理电信网络新型违法犯罪中心、日照市公安局东港分局反诈中心、日照市应急救援支队、曲阜市公安局反诈中心、曲阜市西关派出所等部门相关负责人为全体新生作了专题安全教育报告,学校保卫处、学生工作处负责人参加教育活动。

会上,济宁市金融消费权益保护协会负责人就当前金融消费中存在的风险进行细致讲解,日照市公安局东港分局反诈中心和曲阜市公安局反诈中心警官向同学们介绍了电信网络诈骗的种类、具体案例及预防诈骗的方法、反诈“APP”的使用;济宁市人民银行“普及金融知识”讲师团就在校期间财产安全问题给同学们进行了指导,提醒同学们要切实树立金融风险防范意识;西关派出所民警从人身安全、预防盗窃、网络安全和远离毒品、反邪教等几个方面,就大学生培养自我保护意识和自我防范能力提出了建议;日照市应急救援支队防火专家、曲阜市消防救援大队负责人向同学们讲解了消防安全知识,就火灾案例及预防措施、疏散逃生等作了详细说明。

会后,来自各军训连队的学生现场演练了消防水带和干粉灭火器的使用方法和灭火要点

此次安全教育活动全方位培训了2021级新生在人身安全、金融安全、消防安全、防范网络诈骗等方面的防范意识与能力,有助于护航青年学子成长之路以及平安校园的创建。