首 页
工作动态
机构设置
通知公告
规章制度
安全教育
学生组织
常用下载
失物招领
学校主页

曲阜师范大学机动车辆出入管理暂行办法(讨论稿)

信息来源: 本站原创 发布日期: 2013-04-16浏览次数:

曲阜师范大学机动车辆出入管理暂行办法

(讨论稿)

为进一步加强对出入学校机动车辆的管理,维护校园交通秩序,营造良好校园安全环境,切实保护师生员工的人身安全,根据我校实际情况,现就出入校园的机动车辆(含3轮以上燃油或电瓶车)制定管理及补贴办法如下:

一、车辆出入及交通管理

1.进入校内的车辆必须遵守校园交通规则,禁止超速(20km/h)、逆行、鸣笛、乱停乱放,禁止夜间使用远光灯,违者学校将锁闭通行卡,门禁系统将不予放行车辆,并按照《曲阜师范大学校园车辆管理规定》进行处理。

2.机动车出入校园时,门禁系统实行一车一杆放行。驾驶员通过门禁时应提前减速,夜间关闭大灯,主动取卡验证通过,严禁闯关。对闯关造成门禁系统设施设备的损坏,由驾驶员负责照价赔偿。

3.为了方便教职工出入校园,缓解交通压力,学校免费为公务车和教职工车辆办理车辆通行证,通行证只作为交通高峰期疏散车辆或收费系统故障时使用,不作为出入校园的凭证,通行证应放置在机动车前挡风玻璃显要位置以便于识别。

4.经允许进入教学区的大型车辆(客车20座以上、货车4500KG以上),应服从门卫的管理有序停放到指定停车场。

5.学校举行重大活动,实行校园交通管制,机动车应积极配合,服从交通管制和现场执勤人员指挥与调度。

6.进入校园的机动车辆在校园内从事违法犯罪活动或交通肇事,学校将锁闭通行卡,不予放行车辆,并依照相关法规进行处理。

二、免费车辆的类别与管理

1.执行公务的军车、警车、消防车、救护车、抢险车等特种车辆进入校园,经查明情况可直接免费放行。

2.学校举办的大型公务活动由党委办公室(日照校区管理办公室)提前通知保卫处,保卫处将安排专人对车辆进行引导,规定车辆停放地点并免费放行。

3.学校公务用车。

4.国家法定节假日出入家属区的来访机动车辆,实行免费通行。

三、收费车辆、标准及其管理

学校先期在教学区南门和家属区南北门(曲阜校区)启用机动车门禁管理系统,并实行收费。校园门禁系统收费,在坚持收支两条线的原则下,其收入款项均纳入学校财务统一管理,接受审计部门的审计监督。其收入主要用于门禁系统设施设备维护维修、购买发票、通行卡等耗材和购买停车保险等费用支出。

1.临时通行卡收费标准。中小型车辆每辆每小时2元,累计最高收费每天10元;大型车辆每辆每小时5元,累计最高收费每天15元;不足整点一律按整点收费。

驾驶员在使用临时通行卡时,将卡损坏或丢失的,除原价赔偿外,按天最高额收费。

2.办理付费长期通行卡收费标准。中小型车辆(乘坐人数小于等于20人的载客汽车和总质量小于4500KG的载货汽车以、电动四轮车及机动三轮车)每辆每月60元;大型车辆每辆每月150元。

学校将于每年上、下半年各集中一次为长期通行卡办理延长授权时间。初次申请者可随时办理,申领付费长期通行卡的授权使用期限不满一个月的,按一个月收费。办理校园长期通行卡的车辆,学校公务车辆和教职工车辆由学校支付办卡成本费,其他车辆一律收缴办卡成本费50元,通行卡到期无损坏申请延长授权时间时可继续使用;通行卡损坏或丢失,需补交办卡成本费50元。

3.代费单收费标准。中小型车辆每次2元,大型车辆每次5元。

四、通行卡的办理及使用

(一)免费长期通行卡

我校公务用车,由用车单位负责填写《曲阜师范大学校内公务机动车辆通行卡审批表》报保卫处,经学校机动车辆出入管理工作领导小组办公室审核后,按照申请期限办理免费长期通行卡。

(二)付费长期通行卡

付费长期通行卡均根据自愿原则申请,车辆使用人填写相应表格,递交相关材料,经学校机动车辆出入管理工作领导小组办公室审核后,方可办理。

1.我校正式教职工及配偶的机动车辆,由校内职工负责填写《曲阜师范大学教职工机动车辆通行卡审批表》,连同行车证正本及复印件(配偶车辆须提供结婚证及结婚证复印件)报保卫处,经学校机动车辆出入管理工作领导小组办公室审核后,办理长期通行卡,学校不给予发放补贴。若行车证非教职工本人或配偶的,但该车确由教职工本人或配偶长期使用,则需由教职工所在单位出具证明材料。教职工因工作变动等原因人事关系脱离学校的,在办理离校手续时应及时交回通行卡,其原有授权终止。

2.教职工亲属的机动车辆,由校内职工填写《曲阜师范大学教职工亲属机动车辆通行卡审批表》,连同行车证正本及复印件报保卫处,经学校机动车辆出入管理工作领导小组办公室审核后,根据申请期限到财务处缴费,凭缴费收据办理长期通行卡。若行车证非教职工亲属本人的,但该车确由教职工亲属本人长期使用,则需由车主与教职工亲属本人出具证明材料。

3.在学校从事经营活动或有长期业务往来单位和个人的机动车辆,须填写《曲阜师范大学校外机动车辆通行卡审批表》,按规定填写相关信息,由学校主管单位登记、审核后,连同行车证正本及复印件报保卫处,经学校机动车辆出入管理工作领导小组办公室审核后,根据申请期限到财务处缴费,凭缴费收据办理长期通行卡。

4.在校内租房人员的机动车辆,须填写《曲阜师范大学校内租房人员机动车辆通行卡审批表》,由房主所在单位登记、审核后,连同租房合同、行车证正本及复印件报后勤管理处审批后报保卫处,经学校机动车辆出入管理工作领导小组办公室审核后,根据申请期限到财务处缴费,凭缴费收据办理长期通行卡。

付费长期通行卡与所申请车辆车牌号绑定,一车一卡,通行卡和车牌识别同时生效时方予以放行。

(三)临时通行卡

出入学校的临时车辆,在进入校门时须取临时通行卡,出门交卡计时收费后起杆通行。

(四)代费单

来学校办理公务或来校探亲的机动车辆,在进入校门时须取临时通行卡,出门时可凭临时通行卡和代费单起杆放行。代费单由学校统一印制,使用单位可到财务处购买。

五、补贴范围及标准

由人事处、财务处根据在册教职工人数,按照每人60元/月的标准,给未申请长期通行卡的教职工发放补贴

六、纪律与监督

1.学校成立机动车辆出入管理工作领导小组并下设办公室,定期抽调工作人员进行交通秩序和门禁管理工作的督查与检查,发现问题及时整改。

2.在办理门禁各类通行卡时,如发现单位或个人弄虚作假的,一经查实,学校将对单位或当事人通报批评,并取消单位或当事人用卡资格,由此所造成的一切损失,由单位或当事人承担,情节严重者将给予纪律处分。

3.通行卡的审核和车牌数据库的维护,由曲阜师范大学机动车出入管理工作领导小组办公室负责,具体工作人员严格依据审核标准和办卡范围,办理发放各类通行卡。如有违规办理者,一经查实,学校将对当事人通报批评,情节严重者将给予纪律处分。

4.长期通行卡实行一卡一车。对不遵守学校交通规则或不服从管理的,学校有权取消其通行卡使用资格。

5.各单位应加强对教职工及亲属遵守校园交通规则的教育和管理,各单位所申报车辆遵守校园交通规则的情况将作为下一年度文明单位创建和综合治理先进单位的重要评选指标之一。

举报电话:0537-445 6255,445 3117

邮箱:qfsdgac@163.com

七、日照校区机动车门禁系统如实行收费依照本办法执行。

八、本办法由机动车辆出入管理工作办公室负责解释。

九、本办法自公布之日起施行。

2013年3月19日

附件:

1.曲阜师范大学机动车辆出入管理工作领导小组

2.曲阜师范大学公务机动车辆通行卡审批表

3.曲阜师范大学教职工机动车辆通行卡审批表

4.曲阜师范大学公务(教职工、配偶)机动车辆通行卡审批汇总表

5.曲阜师范大学教职工亲属机动车辆通行卡审批表

6.曲阜师范大学教职工亲属机动车辆通行卡审批汇总表

7.曲阜师范大学校内租房人员机动车辆通行卡审批表

8.曲阜师范大学校内租房人员机动车辆通行卡审批汇总表

9.曲阜师范大学其他校外机动车辆通行卡审批表

10. 曲阜师范大学其他校外机动车辆通行卡审批汇总表

附件: